31 мая камерные ансамбли и солисты филармонии закрыли концертный сезон 2017-2018

В этот день в Большой зал филармонии пришли наши самые верные и преданные слушатели. И было их больше обычного! Ни плохая погода, ни повседневные заботы и хлопоты - ничто не помешало поклонникам классической музыки ещё раз послушать любимых артистов на заключительном концерте сезона. 



31 мая коллективы и солисты филармонии исполнили произведения из лучших концертных программ уходящего года, прозвучали самые разнообразные жанры академической музыки - на все вкусы.

Открыл концерт Степан Кучин (баритон), который выступил в образе лихого гусара (песня Никиты из оперетты Н. Стрельникова «Холопка»). Партия фортепиано - Ольга Селивёрстова.

Гитарист Григорий Распопов известен как автор оригинальных идей и проектов. В этом сезоне он освоил новый для себя инструмент - лютню. Это один из тех инструментов, который можно увидеть на древнеегипетских фресках. Изготовил её мастер из Санкт- Петербурга Антон Хорин. На лютне прозвучал Менуэт С. Вайса (ХVIII в.), что стало приятным сюрпризом для наших слушателей. На гитаре был исполнен один из шедевров репертуара гитаристов - сюита «Собор» А. Барриоса.

Михаил Резников - мастер художественного слова, который отличается тщательным и строгим отбором текстов для исполнения. На концерте он прочитал стихи поэтов-философов Фёдора Тютчева и Николая Заболоцкого, побудившие слушателей задуматься о тайнах мироздания и бесконечности его познания. 

Продолжили концертную программу Наталья Мишукова (сопрано) и Лейла Рубан (фортепиано). Они исполнили романсы М. Глинки «Не искушай меня без нужды…» и П. Чайковского «Забыть так скоро…». Ксения Трофимова (сопрано) и Анатолий Коновалов (фортепиано) подготовили для концерта романс А. Бородина «Море» и Речитатив и романцетту Маши из оперы Э. Направника «Дубровский». Ксения Трофимова совмещает профессиональную работу с учёбой в аспирантуре Южно-Уральского института искусств им. П.И. Чайковского. 



Оксана Иванова (сопрано) и Лейла Рубан (фортепиано) выбрали для заключительного концерта изысканный репертуар - романсы французского композитора ХХ века Ф. Пуленка, о котором нередко говорят: «Франсис Пуленк - это сама музыка». Прозвучали красивые лирические песни «Се» на стихи Л. Арагона и «Дороги любви» на стихи Ж. Ануя.

В нынешнем сезоне ансамбль камерной музыки «Libera ludus» работал много и плодотворно (художественный руководитель - Сергей Потапов). 



Взыскательным слушателям абонемента - преподавателям и сотрудникам Курганского государственного университета - были интересны все программы, подготовленные в цикле абонемента «Музыка Барокко. Струн клавесинных чуткое дыханье…». Вот и 31 мая музыканты погрузили слушателей в чарующий мир барочной музыки, исполнив фрагмент из пасторальной оперы Антонио Кальдара «Постоянство в любви побеждает обман». В арии «Selve amiche, Ombrose piante…» из этой оперы блестяще солировал Павел Табаков (баритон):

Милые леса, тенистые деревья -
Верное прибежище моего сердца!
Моя любящая душа просит вас
Даровать ей успокоение в её горе!

Выпускник Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, успевший стать любимцем публики, Павел Табаков завершает в этом году свой первый концертный сезон.

Трепетно и вдохновенно была исполнена III часть Фортепианного трио Соль Мажор В.А. Моцарта (Наталья Мальцева - скрипка, Людмила Антипина - виолончель, Ольга Селивёрстова - фортепиано).

В этом году двойной юбилей отметил наш легендарный коллектив - Зауральское трио баянистов: 45-летие со дня основания и 10-летие его нового состава. На заключительном концерте ансамбль исполнил сочинения, звучавшие в праздничном юбилейном концерте 27 марта, - Танго «Оblivion» («Забвение») Астора Пьяццоллы и пьесу «Рассыпуха» Виктора Гридина. Наши молодые баянисты покорили публику виртуозным мастерством и искромётностью исполнения (Пётр Бабин, Евгений Крашенинников, Виталий Боголюбов). 



Завершилась концертная программа выступлением ансамбля русских народных инструментов «Царёво городище» (художественный руководитель - Алексей Мисюков). Прозвучали сочинения из программы популярной классики «Музыка на бис!», горячо любимой слушателями, - Вальс А. Хачатуряна из музыки к драме Лермонтова «Маскарад», Венгерский танец № 5 И. Брамса и русская народная песня «Коробейники» (солист - Павел Табаков), которую подхватил весь зал.



Провела концерт и рассказала об артистах музыковед, заслуженная артистка России Жанна Питерских. Ей удалось создать задушевную атмосферу концерта-праздника, концерта-расставания до нового филармонического сезона. Концерт прошёл как на одном дыхании. Благодарные слушатели стоя приветствовали артистов!


Фото А. Алпаткин

Дата: 6.6.2018 / Категория: / Комментарии: 0
comments powered by HyperComments

События

^Наверх

Кассы филармонии

— Филармония, 640018 Курган,Троицкая пл., 1,
Тел: 46-62-16
Режим работы: Пн-Вс с 8:00-20:00, без обеда и выходных

— ТРЦ «Пушкинский», 640003, г.Курган, ул.Пушкина,25
Режим работы: с 12:00 до 20:00, без обеда и выходных

— ТРЦ «Рио», 640003, г.Курган, ул.Невежина, 3 ст.10,
Тел. 8 (912) 577 07 67
Режим работы: с 12:00 до 20:00,без обеда и выходных

— Курганский государственный театр драмы,
Тел. 8(3522) 46-15-19
Режим работы: с 10:00 до 20:00,без обеда и выходных

— ТЦ «Метрополис»,640023, г.Курган, 3-й микрорайон, 30
Режим работы: с 12:00 до 20:00,без обеда и выходных

— ТЦ «Метрополис», 640003,г.Курган, ул.Куйбышева,55 ,
Тел. 8 (912) 833 57 11
Режим работы: Пн-Пт с 10:00-19:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00

— Справочная служба Дома Быта, 640003, г.Курган, ул.К.Мяготина,
Тел. 8(3522) 48-63-43
Режим работы: с 9:00 до 20:00, технологический перерыв 12:30-13:00,15:30-16:00

© 2018, Государственное автономное учреждение «Курганская областная филармония»

Троицкая пл., 1, Курган, Курганская обл., Россия, 640018

При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта обязательна.

НАШИ ГРУППЫ В СОЦ СЕТЯХ:



Индекс цитирования