В День музыки, 1 октября, авторский вечер композитора Сергея Баневича завершил VII Всероссийский музыкальный фестиваль 
им. Д.Д. Шостаковича. Композитор не смог приехать в наш город по состоянию здоровья, но прислал приветствие и фрагмент фильма телеканала «Культура», посвящённый его творчеству. Этими видеокадрами и начался концерт, который провела музыковед Любовь Введенская (Санкт-Петербург).

Сергей Петрович Баневич - заслуженный деятель искусств России, автор опер, балетов, камерных и хоровых сочинений, музыки к художественным фильмам и драматическим спектаклям, радио- и телепостановкам. Спектакли с музыкой Сергея Баневича с успехом идут в Большом театре в Москве и Мариинском театре в Санкт-Петербурге, поставлены во многих музыкальных театрах России, а также зарубежья. Фильмы с его музыкой неоднократно становились призёрами международных и отечественных кинофестивалей.

В Курганской областной филармонии неоднократно обращались к сочинениям Сергея Баневича. В исполнении Елены Устиновой и солистки филармонии, заслуженной артистки России Лидии Алексиевской прозвучали вокальные циклы «Васильевский остров», стихотворения 
А. Ахматовой, «Арии из ненаписанных опер» (партия фортепиано - Сергей Потапов). Это было второе исполнение в России после петербургской премьеры. Для детей поставлена «Опера про кашку, кошку и молоко», в планах нового сезона - «Стойкий оловянный солдатик».

Авторский вечер был весь проникнут неповторимой петербургской атмосферой - образами, сюжетами, мотивами, настроением этого великого города.

Жизнь и творчество самого композитора неразрывно связаны с Петербургом. Он выпускник Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова (1966) и консерватории. Его учителями по классу композиции были Галина Уствольская и профессор Орест Евлахов - ученики Дмитрия Шостаковича.

Cочинения С. Баневича исполнили лауреаты международных конкурсов Наталия Краевски (сопрано), Олег Вайнштейн (фортепиано), заслуженный артист России Сергей Словачевский (виолончель). Все они - выпускники Петербургской консерватории, ныне весьма известные, востребованные музыканты.

В первом отделении прозвучали вокальные циклы «Васильевский остров» на стихи Л. Барбас, посвящённый ленинградцам, пережившим блокаду, и «Пять стихотворений Анны Ахматовой»: «Все души милых ...», «Смерть», «Постучи кулачком...», «Тихо льется тихий Дон...», «Нет, это не я...»


Фантазия для виолончели и фортепиано, навеянная последними страницами замечательного романа Т. Манна «Буденнброки» (Смерть маленького Ганно), проникнута настроением угасания и неизбывной печали (исполнители - Олег Вайнштейн и Сергей Словачевский).

В конце первого отделения Олег Вайнштейн виртуозно исполнил Фантазию из музыки к фильму «Никколо Паганини» для фортепиано - в красивых вариациях слушатели узнали любимую песню «Дорога без конца, дорога без начала и конца…», исполняемую некогда популярным певцом Асадулиным, и другие мелодии из фильмов.

Второе отделение было посвящено «Ариям из ненаписанных опер», созданным по мотивам известных произведений русских и зарубежных писателей 19-20 вв.

Это сочинение посвящено Елене Устиновой - лауреату Гран-при Международного конкурса вокалистов им. М. Калласс. Именно она и автор, Сергей Баневич, впервые исполнили «Арии…» 14 декабря 1996 года в зале Дома композиторов Санкт-Петербурга. Премьера имела необыкновенный успех. По единодушному признанию профессионалов и любителей музыки, «Арии из ненаписанных опер» благодаря уникальному замыслу и его воплощению принадлежат к наиболее ярким произведениям современного концертного репертуара.

Прозвучали Ариозо Настеньки из оперы «Белые ночи» (по повести Ф. Достоевского), Сцена безумия Николь Дайвер из оперы «Ночь нежна» (по роману Ф.С. Фицджеральда), Ария Дианы из оперы «Признание авантюриста Феликса Круля» (по роману Т. Манна), Ария Матери из оперы «Цинковые мальчики» (по документальной повести С. Алексиевич), Ария Анны из оперы «Время ночь» (по повести Л. Петрушевской), Ария Марии из оперы «Ручьи, где плещется форель» (по рассказу К. Паустовского).

Зал проводил артистов сердечными аплодисментами. VII Фестиваль завершился триумфальным концертом. 

  

Фото А. Алпаткина


Дата: 3.10.2018 / Категория: / Комментарии: 0
comments powered by HyperComments

События

^Наверх

Кассы филармонии

— Филармония, 640018 Курган,Троицкая пл., 1,
Тел: 46-62-16
Режим работы: Пн-Вс с 8:00-20:00, без обеда и выходных

— ТРЦ «Пушкинский», 640003, г.Курган, ул.Пушкина,25
Режим работы: с 12:00 до 20:00, без обеда и выходных

— ТРЦ «Рио», 640003, г.Курган, ул.Невежина, 3 ст.10,
Тел. 8 (912) 577 07 67
Режим работы: с 12:00 до 20:00,без обеда и выходных

— Курганский государственный театр драмы,
Тел. 8(3522) 46-15-19
Режим работы: с 10:00 до 20:00,без обеда и выходных

— ТЦ «Метрополис»,640023, г.Курган, 3-й микрорайон, 30
Режим работы: с 12:00 до 20:00,без обеда и выходных

— ТЦ «Метрополис», 640003,г.Курган, ул.Куйбышева,55 ,
Тел. 8 (912) 833 57 11
Режим работы: Пн-Пт с 10:00-19:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00

— Справочная служба Дома Быта, 640003, г.Курган, ул.К.Мяготина,
Тел. 8(3522) 48-63-43
Режим работы: с 9:00 до 20:00, технологический перерыв 12:30-13:00,15:30-16:00

© 2018, Государственное автономное учреждение «Курганская областная филармония»

Троицкая пл., 1, Курган, Курганская обл., Россия, 640018

При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта обязательна.

Индекс цитирования